طبق الغذاء الصحي هو موجز مصور للمجموعات الرئيسة للوجبات ومقاديرها المفضلة وفقًا للحمية الغذائية الصحية. وهو إحدى وسائل تقديم الإرشادات الغذائية التي تتبناها وزارة الصحة ويصدر رسميًا عن حكومة المملكة المتحدة
وكان طبق الغذاء الصحي يعرف فيما مضى باسم اتزان العافية.
التوصيات
يمكن تقسيم الطعام إلى خمسة أنواع
- كثير من الفواكه والخضروات (على الأقل خمس مرات يوميًا).
- كثير من البطاطس والخبز والأرز والمكرونة والنشويات.
- بعض الحليب والألبان واللبن المعزز بالكالسيوم.
- بعض اللحوم والأسماك والبيض والمصادر البروتينية من غير الألبان (مثل البقوليات و البقليات ).
- كميات صغيرة جدًا من الأطعمة الغنية بالدهون والسكريات.
ويُنصح بتقليل مقدار الأملاح في الأطعمة وشرب ما لا يقل عن 6-8 أكواب ماء أو مشروبات غير محلاة يوميًا، مع تجنب ماء الصودا والمشروبات غير الكحولية الغنية بالسكريات.




0 تعليقات